Desde hace varios años que tenía dando vueltas en la cabeza
la idea de saber cómo se hace el vino desde adentro, no que me lo cuenten en
paseos o recorridas los enólogos o encargados de turismo, sino ver, tocar,
oler, hacer… En pocas palabras, lo que necesitaba era “vendimiar”, como se dice
en el medio. Y como pertenecer tiene sus privilegios, fue que mi “bro” vínico Leandro,
se contactó con el gran Mariano Quiroga Adamo enólogo de bodega El Porvenir de
Cafayate y ahí partimos para saber más sobre la cocina del vino.
Como es costumbre de tan excelente bodega, el trato fue maravilloso,
Mariano con los brazos abiertos nos dejó hacer de todo para llevarnos una idea
más cabal de lo que se trata una cosecha desde la planta a la botella.
Unos pocos días bastaron para entender y poder armar el
rompecabezas que estudié de todas las actividades que conllevan a la
elaboración.
Pudimos hacer cosecha manual y mecánica, donde Santiago
Bugallo nos deleitó con toda una mañana de charlas de suelos, clima y visitas a
diferentes fincas.
Hicimos selección de racimos en la cinta y de bayas de uvas
en la segunda cinta después del despalillado. Y ya en la bodega descubamos,
remontamos, medimos densidades…uf! No sabía que era tanto! Bien dicen que
enólogo que duerme en cosecha, no duerme el resto del año, jeje.
Fueron días excelentes con ricas comidas al cierre de las
jornadas laborales y sobre todo fueron muy enriquecedores en conocimientos y
secretos.
Quiero sobre todo destacar el trabajo silencioso pero muy
efectivo y necesario del trabajador vitivinícola en el campo y las cintas,
eslabón fundamental de todo éste mundo. Ahora entiendo el valor que tienen.
Si quieren vivir de cerca la vendimia como yo, no duden en contactarse
con:
Alejandra Kempny: - alejandra.kempny@gmail.com 011 50442001
Hortensia Arias: hortensia2009@gmail.com - 0387 15 5346942
Hortensia Arias: hortensia2009@gmail.com - 0387 15 5346942
Guadalaupe Laclau: guadalupelaclau@gmail.com - 011 1540237116
Ellas son
las organizadoras de “La Vendimia Solidaria Valles Calchaquíes”, junto con la “FundaciónCafayate” y “DestinoVinos” .
Las bodegas
abren sus puertas y actividades para que la gente acompañe y participe de la
cosecha con diferentes actividades, también se ofrecen almuerzos y espectáculos
que le dan un marco fantástico a todo. Y lo mejor es que con lo recaudado es para
mejora las instalaciones del
Espacio Deportivo Santa Mónica, una de las tantas instituciones que apoya
Fundación Cafayate.
Durante 10 días se realizarán actividades junto a bodegas,
restaurantes, hoteles, personajes de la cultura e instituciones afines, con el propósito
de posicionar los Valles Calchaquíes como destino enoturístico.
Las
actividades son desde el 13 al 24 de marzo, recomiendo a todos ésta maravillosa
oportunidad de vivir la vendimia por dentro, algo invalorable para quien gusta
del buen vino.
Consulta de
programa y compra de entradas: - Cirstina Rodríguez: crdeacuna@gmail.com - Cel.: +54 – 387 –
15 573- 8789.
Hasta
pronto !!
Muy lindo lo que hacen Silvio!!!. Los felicito!!!!
ResponderEliminarGracias Cristina !!! Si, la verdad que estuvo muy lindo y quedé con ganas de más!! Ojalá el próximo año pueda hacer lo mismo y más también !! Saludos
ResponderEliminarQue lindo muchachos !!! los seguí como si hubiera estado con Uds !!!
ResponderEliminarSalud !!