El pasado jueves 7 de noviembre se desarrolló en Tucumán
algo que hace años la gente está reclamando y que hasta ahora nadie respondió,
un buen evento gastronómico de maridaje. Pero no sólo quiero hacer hincapié en
el maridaje, sino en algo diferente, como dije antes, algo que llame la
atención y potencie los puntos gastronómicos de calidad, cualquiera fuere.
Si bien Tucumán no cuenta con chefs reconocidos
mediáticamente, sí tiene gente que sabe mucho y está haciendo las cosas bien,
formados por escuelas profesionales, que sólo se los ve detrás de cocinas
arrumbadas o de flojo concepto de calidad, y la culpa no es de ellos
precisamente, sino del empresario que sólo mira las ganancias a corto plazo y
no el prestigio de tener una cocina de culto.
Pero ese es otro tema, lo que quiero compartir hoy es el
evento que realizamos junto con Leandro, socio y sommelier, y el restaurante
Alla Nonna Pietruccia, lugar de eximias pastas en la provincia.
“La Nonna”, como se la conoce mejor, maneja una cocina
fusión de estilo netamente ítalo-argentino. Orientada principalmente a sus
afamadas pastas, también tiene una excelente parrilla y platos de alta cocina
como conejo y ranas, algo sencillo pero muy efectivo.
Nos llegamos con Leandro para proponerles una cena y
maridaje en 4 pasos.
Daniela Vargiu, dueña y parte de ésta familia italiana, no
dudó un segundo y recogió el guante que le tiramos, enseguida estábamos
organizando todo al detalle para que esa noche fuera un éxito rotundo.
La propuesta era maridar los platos de “La Nonna” con
nuestros vinos de bodega “El Porvenir de Cafayate”.
Los platos y las ideas iban fluyendo naturalmente y se
conformó el siguiente menú que detallo a continuación:
Entrada:
_ Empanaditas de carne
_ Mini tarteletas de salmón ahumado
_ Pizzeta de jamón crudo y rúcula
Vino: Laborum Torrontés 2012
Primer Plato:
_ Ravioles de ricotta con salsa roja
Vino: Amauta corte IV Innovación 2012
Plato Principal:
_ Lomo con reducción de Cabernet Sauvignon y puré de papas
con hierbas
Vino: Laborum Cabernet Sauvignon 2007
Postre:
_ Flor de frutillas chévere
_ Tiramisú
Vino: Laborum Torrontés de otoño 2012
La premisa que quisimos mostrar, fue la versatilidad de
nuestros vinos en cada paso, por ello, para las entradas elegimos el Laborum
Torrontés que le da frescura al jamón y a la rúcula de la pizzeta, acompaña con
sus excelentes aromas y sabores de frutas al salmón y destaca los condimentos de
las típicas empanadas de carne norteñas.
El primer plato estaba un poco jugado por la suavidad de la
ricota y la pasta, pero decidimos que la salsa roja con pimienta fresca recién
molida eleve las sensaciones en boca para equilibrar la potencia del corte
Malbec-Tannat-Petit Verdot y el resultado fue el esperado.
Para el plato principal no hay mucho por explicar, carne y
reducción de Cabernet para el Single Vineyard Laborum Cabernet Sauvignon, la típica
combinación carne roja-vino tinto.
En el postre pasó algo similar, frutillas y crema por un
lado y el tradicional y famoso tiramisú
de queso mascarpone, café y biscocho estuvieron de casamiento perfecto con el
Laborum Torrontés de otoño, vino dulce por azúcar residual de la fermentación.
En definitiva, la noche fue perfecta, casi 50 asistentes en
una reunión que se pensó para 30, y quedaron afuera varias personas que no
llegaron a tiempo de reservar su tarjeta.
Pero hubo algo más, ese plus que las bodegas entregan para
un evento de éste tipo. Gracias a su buena disposición, pudimos contar con la
presencia de nuestro enólogo Mariano Quiroga Adamo, hacedor de éstas maravillas
enológicas y gran persona por sobre todo, aparte, un experto conocedor del
terroir cafayateño.
En fin, una velada para recordar e imitar, o por lo menos
repetir.
Gracias “Alla Nonna Pietruccia” por dejarnos entrar a su
casa y gracias bodega “El Porvenir de Cafayate” por todo el apoyo.
Para conocer de próximos eventos de éste tipo suscríbete aquí y enterate de los grandes vinos
que emocionan de verdad.
Hasta la próxima!!
*Para ver la nota de TV del programa "Espacios" a nuestro enólogo hacé click aquí
*Para ver la nota del programa "Oggitalia" click aquí
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